Необходимость в проведении лингвистической экспертизы связана с тем, что в современных социально-экономических условиях участились судебные иски о защите чести, достоинства и деловой репутации, авторских и других смежных прав.
Весьма востребованы лингвистические экспертизы при расследовании и судебном рассмотрении дел об оскорблениях и клевете, возбуждении национальной, расовой и религиозной вражды, призывах к свержению конституционного строя.
Задачи лингвистической экспертизы:
Анализ текста с целью выявления выраженных в нем смыслов и характера воздействия текста на адресата или аудиторию (смысловые или семантические исследования).
Анализ наименований (названий, торговых марок, доменных имен и т.д.) как средства обозначения «продуктов» человеческой деятельности.
Объектами судебной лингвистической экспертизы являются речевые проявления в форме письменного текста или устного высказывания.
Цели судебной лингвистической экспертизы — установление обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу на основе специальных филологических познаний. Результаты лингвистического анализа содержательно — смысловой и формальной стороны произведения являются основным источником доказательственной информации при рассмотрении дела. Следует подчеркнуть, что никаких других источников доказательств по делам данной категории обычно не существует.
Вместе с тем любое лицо или организация вправе провести независимую лингвистическую экспертизу, выводы которой будут приниматься в судах.
Типовые вопросы, разрешаемые экспертом лингвистом по делам о клевете:
Имеются ли в тексте высказывания в форме утверждения о каких-либо конкретных фактах нарушения гражданином действующего законодательства или моральных принципов, иные сведения унижающие честь и умаляющие достоинство, порочащие производственно — хозяйственную и общественную деятельность, деловую репутацию данного гражданина?
Есть ли в тексте высказывания о фактах, не имеющих места в действительности, но формирующих о гражданине ложное, не соответствующее действительности представление?
Имеются ли высказывания, позорящие гражданина, содержащие измышления о конкретных фактах, поддающихся проверке и касающихся именного данного лица?
Имеются ли в тексте высказывания в форме утверждения, приписывающие гражданину незаконные или аморальные действия, вызывающие явное или неявное осуждение со стороны окружающих?
Вопросы, разрешаемые экспертом лингвистом по делам об оскорблении:
Какие типы лексики современного русского языка относятся к оскорбительной лексике?
Содержатся ли в предложении (цитате) слова, словосочетания или фразы, относящиеся к одному или нескольким типам оскорбительной лексики?
Носят ли высказывания, относящиеся к гражданину, оскорбительный характер?
Имеется ли в высказываниях отрицательная оценка личности гражданина, подрывающая его престиж в глазах окружающих, наносящая ущерб уважению к самому себе? Если имеется, то выражена ли такая отрицательная оценка в циничной, неприличной форме, противоречащей правилам поведения, принятым в обществе?
Идет ли речь в высказывании, содержащем отрицательную оценку личности в неприличной форме, несомненно и именно о гражданине?
Имеется ли в тексте выраженная в неприличной отрицательная оценка личности гражданина, имеющая обобщенный характер и унижающая его человеческое достоинство?
Имеются ли в тексте фразы, направленные на унижение личного достоинства гражданина, высказанное в позорящей его, неприличной форме?