Поделись!

Баллистическая

Баллистическая экспертиза

  Баллистическая экспертиза производится в целях установления относимости предметов к огнестрельному оружию; определения исправности оружия и патронов и их пригодности к производству выстрела (ов); определения вида, системы, модели оружия; отождествления его по следам на снарядах (пулях, дроби, картечи) и гильзах; выяснения обстоятельств выстрела (направления и расстояния выстрела, местонахождения стрелявшего и др.); установления относимости повреждений к огнестрельным; а также для решения ряда иных вопросов, связанных с огнестрельным оружием и следами его применения.

   В зависимости от объектов исследования различают следующие основные баллистические экспертизы:

    а) огнестрельного оружия промышленного и кустарного производства;

   б) самодельного огнестрельного оружия, стреляющих устройств, а также предметов, имеющих отдельные конструктивные признаки огнестрельного оружия или сходных с ним по внешнему виду;

    в) газового оружия;

    г) пневматического оружия;

    д) сигнальных пистолетов, револьверов и устройств;

   е) макетов оружия;

   ж) хозяйственно-бытовых устройств и инструментов, а также объектов специального назначения, имеющих признаки оружия;

    з) огнестрельных повреждений и следов выстрела на отдельных преградах;

    и) патронов.

При исследовании огнестрельного оружия (его материальной части, баллистических характеристик):

    1. Относится ли представленный предмет к огнестрельному оружию? Если да, то к какому виду, образцу (модели)? 

    2.       Где и когда (предприятие-изготовитель, фирма, год выпуска) изготовлено представленное оружие?

    3.       Какому виду, образцу (модели) оружия принадлежат представленные детали (части); не являются ли они деталями конкретного экземпляра оружия (оружия с определенным номером либо оружия, представленного вместе с деталями)?

    4.       Исправно ли представленное оружие? Если неисправно, то в чем состоят неисправности, какова причина их возникновения, как они влияют на возможность использования оружия (при стрельбе, других операциях)?

    5.       Пригодно ли оружие к стрельбе?

    6.       Каким способом (промышленным, самодельным) изготовлено оружие (его отдельные детали)?>

    7.       Не внесены ли изменения в конструкцию представленного оружия? Если да, то какие именно, каким способом (промышленным, самодельным)?

    8.       Какие материалы, предметы использованы при изготовлении самодельного оружия или при изменениях устройства оружия промышленного изготовления; какие технические средства, инструменты при этом применялись?

    9.   Производился ли выстрел из оружия после последней чистки канала ствола?

   10.   Каким порохом (вид, марка) произведен последний выстрел из оружия?

    11.   Каково первоначальное содержание уничтоженных (спиленных, забитых и т.п.) маркировочных обозначений (номеров), имевшихся на оружии?

При исследовании боеприпасов (патронов) и их элементов (материальной части, технического состояния, баллистических характеристик):

   1.    К какому виду (типу, образцу) относятся представленные патроны; для стрельбы из какого оружия они предназначены?

    2.    Каким способом (промышленным, самодельным) изготовлены представленные патроны или их отдельные элементы?/p>

    3.    К патронам какого вида (типа, образца, назначения) относятся представленные элементы (пули, гильзы, пыжи, капсюли)?

    4.    Не внесены ли в устройство патронов (размер, форму и др.) или их отдельных элементов (пуль, гильз) изменения с целью использования их для стрельбы из оружия, для которого они не предназначены; в чем эти изменения состоят; для стрельбы из какого оружия могут применяться эти патроны после внесенных изменений?