Сельскохозяйственная экспертиза

 

Сельскохозяйственная экспертиза представляет собой полное экспертное исследование разнообразных объектов, характерных для сельского хозяйства. Исследованию могут подвергаться посадки и посевы, насаждения культурных плодовых растений, поголовья скота, условия содержания таковых, оборудование комплексов, занимающихся животноводством, комплексы сельскохозяйственной техники, сельскохозяйственные постройки и сооружения. Сельскохозяйственная экспертиза может быть инициирована страховой компанией, которой требуется наиболее верно оценить возможные риски деятельности страхуемого объекта. Кроме того, подобные исследования проводятся по запросу предприятий и агрономических холдингов – для оценки инвестиционной привлекательности объекта, в процессе переоценки активов, для получения кредита под залог имеющейся собственности и так далее.

Сельскохозяйственная экспертиза – достаточно емкое исследование и требует от специалистов, его проводящих, специальных познаний как в области агрономии, биологии, ветеринарии и пр., так и в области экономики и ведения соответствующих хозяйств. Потому что наряду с узкоспециальными проблемами, например, урожайностью плодовых культур или недобором веса домашней птицы, сельскохозяйственная экспертиза также рассматривает и влияние исследуемой проблемы на эффективность функционирования хозяйства, его инвестиционную привлекательность, прибыльность и так далее.
К сельскохозяйственной экспертизе зачастую прибегают начинающие фермеры, что является разумным шагом, так как в большинстве случаев фермер вынужден работать в тотальном дефиците необходимой информации. Советы коллег или данные, опубликованные в зарубежной специальной литературе, могут просто-напросто не соответствовать природным и земельным особенностям имеющегося хозяйства. Экспертиза производится с целью выполнения анализа земель и водных ресурсов для определения их химического состава и разработки подходящей схемы обогащения земли и, следовательно, повышения урожайности возделываемых культур.

Разновидности сельскохозяйственной экспертизы

Сельскохозяйственная экспертиза касается практически всех аспектов деятельности агрономических хозяйств и предприятий. Определить требующуюся разновидность исследования можно в зависимости от целей инициатора проведения экспертизы. Среди проводимого множества сельскохозяйственных экспертиз принято выделять следующие группы исследований:

  • Агротехническая экспертиза
  • Агробиологическая экспертиза
  • Ветеринарно-токсикологическая экспертиза
  • Зооветеринарная экспертиза

Агротехническая экспертиза исследует особенности технологий, применяемых при возделывании плодовых, овощных и злаковых культур.

Агробиологическая экспертиза сосредоточена на изучении возделываемых сельскохозяйственных растений – стадии их развития, здоровья, урожайности, генетических особенностей и так далее.

Ветеринарно-токсикологическая экспертиза исследует причины болезней или гибели сельскохозяйственных животных, устанавливает правильность и оперативность мер, предпринятых хозяйствующим субъектом, определяет режим содержания или изоляции заболевших животных и так далее.

Зооветеринарная экспертиза сопровождает практически все стадии развития сельскохозяйственных животных. Данное исследование занимается определением состояния животных и стадии их развития, установлением условий содержания скота и птицы, определением верности селекционных решений и последовавших за ними действий.

Задачи, которые решает сельскохозяйственная экспертиза

Сельскохозяйственная экспертиза, в силу обширности исследуемого поля объектов, призвана решать широкий круг задач. Наиболее часто специалисты выполняют следующие виды работ:

  • Оценка стоимости и состояния лесных угодий, поголовья сельскохозяйственных животных и посевов (посадок), выполняемая перед страхованием данных объектов.
  • Определение стадии развития сельскохозяйственных растений, а также их текущего состояния.
  • Определение соответствия применяемой технологии выращивания сельскохозяйственных растений.
  • Установление причин уничтожения или гибели лесных угодий, поголовья скота, посевов или посадок.
  • Установление биологических показателей урожайности возделываемых в хозяйстве растительных культур.
  • Калькуляция объема ущерба, нанесенного хозяйству в результате недобора урожая.
  • Установление причин падежа сельскохозяйственных животных, оценка вероятности наступления эпидемии, калькуляция ущерба, нанесенного в результате гибели поголовья скота.