Землеустроительная экспертиза

Землеустроительная экспертиза – род инженерно-технической экспертизы, предметом которого является получение фактических данных (информации) о наличии наложения границ смежных земельных участков, фактическом нахождении на земельном участке имущества иных лиц, раздел (выдел доли) земельного участка, площади земельных участков.

Наиболее частыми случаями, когда требуется проведение землеустроительной экспертизы, являются споры между собственниками смежных участков, споры при разделе земельного участка между несколькими собственниками или определение порядка пользования, установление сервитута на земельный участок, а также споры по вопросу законности нахождения на участке тех или иных строений.

Объектами землеустроительной экспертизы являются:

  • земельные участки;
  • постройки на земельных участках;
  • правоустанавливающие документы (кадастровый паспорт, свидетельство о регистрации права собственности на земельный участок, технический паспорт и т. п.)

Как и в случае строительно-технической экспертизы, специалист в области землеустроительной экспертизы занимается не только камеральной работой, но и выезжает на участок, являющийся предметом экспертного исследования, где проводит комплекс довольно сложных мероприятий с применением геодезических приборов. В ходе предварительной консультации с нашими специалистами инициатор не только сможет согласовать вопросы, подлежащие разрешению в ходе исследования, но и уточнить, какие документы необходимо предоставить в распоряжение эксперта, а также согласовать сроки проведения мероприятий на исследуемом участке.

Примеры правильной формулировки наиболее распространенных вопросов:

«Каковы границы конкретного земельного участка?»

«Накладываются ли границы конкретного земельного участка на границу соседнего участка, и если да, то какова площадь наложения?»

«Какая площадь конкретного земельного участка занята строительным объектом (свободна от застройки)?»

«Возможно ли возведение на конкретном земельном участке определенного строительного объекта?»

«Возведен ли конкретный объект на конкретном участке с нарушением норм землеустройства?»

«Имеется ли техническая возможность раздела земельного участка согласно долям, если да, то каковы возможные варианты?»

«Соответствует ли расположение межевых знаков в точках 1* и 4* участка №… и межевых знаков в точках 1* и 4* участка №… на местности кадастровым документам?»