Установления давности составления документов и его реквизитов

В современном мире очень остро стоит проблема определения давности создания объектов, установления соответствия заявленной дате изготовления объекта его истинной (действительной) дате изготовления или производства.

В результате появления новых методов исследования с использованием ЯМР и  научно-технического прогресса,  возникли целые научные направления в исследовании свойств материалов, в том числе и природного биополимера — целлюлозы.  Актуальность данного направления определяется широким использованием биополимеров в текстильной, целлюлозно-бумажной, химической промышленности, а также в микробиологическом производстве и в медицине. Такие биополимеры, как целлюлоза, хитин, ламинарин и другие, ежегодно воспроизводятся на планете, что делает их запасы фактически неисчерпаемыми.

Надмолекулярная структура целлюлозы весьма сложна, она определяется соотношением аморфных и кристаллических областей, каждая из которых обладает специфической реакционной способностью и гетерогенностью.

Экспериментально установлена мультифазность ЯМР-релаксационной функции, состоящей из двух компонентов: медленнорелаксирующей (длинной) и быстрорелаксирующей (короткой). Параметры этих компонентов, такие как  времена спин-спиновой и спин-решеточной релаксации, амплитуда ССИ, позволяют получить информацию о состоянии и свойствах целлюлозы и их изменении в результате различных физико-химических воздействий.

Структурные характеристики целлюлозы определяются, в основном, короткой компонентой релаксационной функции, которая несет в себе информацию об объемно-массовом соотношении аморфных и кристаллических фаз полимера, что позволяет оценить средние размеры кристаллических и аморфных областей, их объемную плотность, определить степень кристалличности.

Известно, что целлюлоза является природным биополимером. Со временем, под действием окружающей среды, разного рода физико-химических воздействий, различных внешних факторов,  происходят изменения структуры целлюлозы, происходит ее аморфизация (разрыхление): количество кристалличных областей уменьшается и, как следствие, увеличивается область аморфных областей.

При этом, как указано выше, из исследований структуры целлюлозы с помощью импульсной ядерно-магнитной спектроскопии известна мультифазность ЯМР-релаксационной функции, состоящей из двух компонент: длинной медленнорелаксирующей и короткой быстрорелаксирующей, а также известно, что структурные характеристики целлюлозы определяются, как правило, короткой компонентой релаксационной функции, которая несет в себе информацию об объемно-массовом соотношении аморфных и кристаллических фаз полимера, что позволяет определить не только степень кристалличности, но и оценить средние размеры аморфных и кристаллических областей, их объемную плотность.

При этом известно, что время спин-спиновой релаксации чутко реагирует на изменения молекулярной системы в элементарных звеньях молекул целлюлозы: измерение амплитуды сигналы свободной индукции (ССИ) и времени спин-спиновой и спин-решеточной релаксации позволяют получить информацию о состоянии и свойствах целлюлозы и их изменении в результате различных физико-химических воздействий.

На основе современных представлений о ядерно-магнитной релаксации в мультифазных системах разработаны способы определения указанных основных параметров на основе измерений сигнала свободной индукции (ССИ) с помощью импульсной ЯМР спектроскопии.