Экспертиза вибрации и вибрационного фона

Вибрация — это механические колебания, которые неблагоприятно влияют на организм человека. Вибрация вызывает смещения органов тела, нарушения деятельности нервной системы, вестибулярного аппарата и т.д.

Найти источники вибрации, установить ее величину поможет проведение специальных измерений, а выданное экологическое заключение поможет найти способы борьбы с ней. Шум и вибрация на рабочих местах и в жилых помещениях регулируются специальными нормативами, и превышение их — повод обратиться в соответствующие органы контроля.

Затрагивая вопрос вибрации в большинстве случаев, мы говорим о механических колебаниях частотой 1,6 Гц — 1000 ГЦ, оказывающих воздействие на человека и сооружения. Исследование вибрации позволяет разделить ее на производственную и непроизводственную вибрацию.

К производственным вибрациям следует относить колебания, создаваемые производственными процессами и производственным оборудованием на рабочих местах персонала. Определение вибрации к основным источникам производственной вибрации относит транспорт, стационарные и передвижные технические машины, ручные механизмы вращательного и ударного принципов действия.

Контроль вибрации, изучение ее источников и основ распространения колебаний дают возможность классифицировать вибрацию по способу сообщения человеческому организму и выделять общую вибрацию (передается через опорно-несущие поверхности) и локальную вибрацию (передается через часть тела, соприкасающуюся с вибрирующей поверхностью).

Результаты исследования вибрации легли в основу правил охраны труда персонала, подверженного воздействию вибрации, предполагающих обязательное проведение мероприятий по контролю уровней вибрации, соблюдению режимов труда и отдыха, применению средств индивидуальной защиты и физиопрофилактических мероприятий.

Когда речь заходит о так называемых непроизводственных вибрациях, то в большинстве случаев специалистами рассматриваются упругие механические колебания, возникающие за пределами промышленных площадок и производственных помещений.

Как показывает определение вибрации, классифицируются они подобно производственным, однако основными источниками является рельсовый транспорт, разнообразные технологические установки, строительная техника, насосные станции, системы отопления и водопровода. Как показывает практика, в настоящее время этот вопрос является насущным и коснулся он многих.

Контроль вибрации позволяет говорить о том, что источники, распложенные в жилых, общественных зданиях и непосредственной близости от них, создают колебания, распространяющиеся по земле. Эти пульсации воздействуют на фундаменты и несущие конструкции зданий, вызывая тем самым вибрацию в чистом виде и звуковые колебания в виде структурного шума, которые мы так часто слышим.

Результаты экспертизы вибраций оформляются в виде Заключения, в котором производится сравнение регламентируемых величин с предельными замеренными значениями на данном объекте.