Экспертиза ювелирных изделий

Экспертиза устанавливает недостатки и дефекты ювелирных изделий, в том числе и бывших в употреблении, а также причины их возникновения. Основная цель ювелирной экспертизы — предоставление независимой и объективной информации о вашем ювелирном изделии, а также определение его стоимости.

Ювелирные камни подразделяют на природные и искусственные. Природные камни могут минерального и органического происхождения. Их делят на драгоценные, полудрагоценные и поделочные. Искусственные камни, как правило, имеют минеральную основу. Мерой веса драгоценных камней является карат (0,2 г). В ювелирных изделиях наиболее распространены следующие виды закрепок камней: крапановая, гризантная, корневая и глухая. При крапановой закрепке камень зажимается в лапках (крапанах), при гризантной – обжимается ободком с насечкой (гризантом). Корненая закрепка применяется чаще для мелких камней, которые устанавливают в высверленные в изделии отверстия и закрепляют корнерами (частицами металла). При глухой закрепке камень закрепляется ленточным ободком по всей окружности.

Материалами для производства ювелирных изделий служат металлы и их сплавы, ювелирные камни, декоративные и поделочные материалы. К основным драгоценным металлам относят золото, серебро и платину. Как правило, в чистом виде драгоценные металлы для изготовления ювелирных изделий не применяют из-за их недостаточной твердости и износостойкости. Применяют сплавы с разным содержанием драгоценного металла, которое выражают пробой.

В нашей стране действует метрическая система проб, указывающая содержание драгоценного металла в 1000 частей (по массе) сплава. Для изготовления золотых ювелирных изделий обычно применяют тройные сплавы золота, серебра и меди, имеющие желтый цвет. Золотые сплавы, используемые в отечественном ювелирном производстве, в основном бывают пяти проб: 958, 750, 585, 500, 375 с содержанием золота соответственно 95,8 % , 75,0 % и т. д . Сплавы каждой пробы могут различаться цветом и тоном в зависимости от процентного состава компонентов. Для производства серебряных ювелирных изделий в основном используют серебряно-медные сплавы 960 , 925, 875 проб. Маркируют серебряные сплавы аналогично золотым. Из сплавов платины в ювелирном деле применяют в основном сплав платины 950, 900 и 850 проб. Все изделия из драгоценных металлов, изготовленные в нашей стране, должны иметь пробирное клеймо, поставленное Инспекцией пробирного надзора Министерства финансов.

В рамках ювелирной экспертизы возможно:

  • осуществлять восстановление либо выдачу утраченного ранее выданного экспертного заключения;
  • предоставлять услуги выездной экспертизы;
  • проводить идентификацию камней, которая предполагает использование многих приборов;
  • предоставлять услуги по опломбированию изделия;
  • определять вид металла и его полное соответствие стандартным государственным пробам;
  • устанавливать массу ювелирного изделия.