Оценка бизнеса

Оценка бизнеса — одно из приоритетных направлений деятельности на рынке оценочных услуг. Потребность в независимой оценке возникает всякий раз, когда речь идет о покупке компании, реорганизации в форме слияния или присоединения, а также инвестировании в данную организацию денежных средств. Разумеется, во всех этих случаях потенциальные инвесторы заинтересованы в оценке стоимости бизнеса для того, чтобы принять правильное решение с наименьшими для себя рисками.

Необходимость в проведении оценки бизнеса возникает и тогда, когда руководители компании заинтересованы в дальнейшем развитии своего предприятия, повышения эффективности его деятельности. Также при получении некоторых видов кредитов для развития бизнеса, банкам требуется его оценка.

Оценка стоимости компании, в том числе и оценка малого бизнеса, это, прежде всего, показатель эффективности ее работы.

Оценка бизнеса — это не только, и не столько оценка материальных активов фирмы (хотя и это, безусловно, играет свою немаловажную роль), сколько финансовый и организационный анализ деятельности и перспектив развития данного вида деятельности. Оценка рыночной стоимости бизнеса включает в себя услуги по:

  • Оценке всех материальных и нематериальных активов: зданий, сооружений, машин, патентов, объектов авторского права и так далее.
  • Оценке эффективности работы фирмы. В данном случае профессиональный оценщик выступает еще и как талантливый аналитик, способный оценить перспективы развития данной компании, возможности ее роста.