Экспертиза строительных проектов

Судебная экспертиза строительных проектов входит в класс судебных строительно-технических экспертиз и значится под № 16.1 в соответствующем реестре судебно-экспертных специальностей, утвержденных Министерством Юстиции Российской Федерации.

Инициатором проведения проектной экспертизы является чаще всего заказчик строительного проекта здания или сооружения, который был им забракован, либо не прошел государственную экспертизу проекта. Соответственно в результате некачественного строительного проекта возведение строительного объекта так и не началось, что повлекло нарушение бизнес-проектов застройщика и/или инвестора и существенные убытки, как минимум, в размере денежных средств, которые были затрачены на услуги проектировщиков.

Минимальный перечень документов, необходимый для проведения экспертизы проекта:

  • Проект, какого именно строительного объекта будет подвергнут экспертному исследованию (проект жилого дома, офисного здания, дачи, усадьбы, виллы, склада или ангара, фермы, моста или тоннеля, причальной линии, аэропорта, электростанции или здания завода, и т.д.)
  • В каком именно порядке будет проводиться экспертиза строительного проекта, а именно в судебном, либо по гражданско-правовому договору?
  • Какие вопросы будут поставлены эксперту при проведении экспертизы строительного проекта?
  • Сколько томов проекта будет подлежать экспертизе, один или несколько, а если несколько, то какие именно?
  • Какие сроки предоставляются экспертному учреждению для проведения экспертизы проектной документации?