Экспертиза бытовой техники

В последнее время на рынке промышленных товаров появилось большое количество разнообразной бытовой электрической техники (электроинструмент, стиральные, посудомоечные, сушильные, гладильные машины, холодильники, пылесосы, кондиционеры) и радиоэлектронной апаратуры (телевизоров, ЖК-телевизоров, видеомагнитофонов, DVD — плееров, игровых приставок, цифровых фотоаппаратов и т.д.), которую производят многочисленные компании многих стран.

Производители постоянно расширяют ассортимент электротоваров, разрабатывая новые конструкции , улучшая дизайн и потребительские свойства, что нередко приводит к ухудшению качества самого товара.

На этой почве нередки случаи обращения граждан в суд за защитой своих прав, для чего необходимо заключение независимого эксперта.

При проведении экспертизы бытовой техники, эксперт устанавливает фактические данные о причинах и обстоятельствах отказов и аварийных ситуаций при эксплуатации электробытовой техники, выявление условий, ведущих к изменению ее технических параметров и связанных с этим последствиях.

Основные вопросы решаемые экспертизой бытовой техники:

установление соответствия (несоответствия) свойств исследуемых объектов стандартным и эталонным требованиям, базовым характеристикам, изложенным в договорах, контрактах, а также данным, зафиксированным на ярлыках, этикетках и других документах;

исследование условий, влияющих на снижение качества (порчу) изделий;

установление наличия дефектов и их влияние на технические параметры изделий;

установление причин изменения технических параметров изделий;

установление соответствия (несоответствия) условий эксплуатации изделий требованиям ТУ, ГОСТ  и эксплуатационной документации;

установление факта причинения вреда здоровью с использованием электробытовой техники.

В настоящее время мы проводим экспертизы следующей бытовой техники:

- телевизоров;

- стиральных машин;

- кухонных комбайнов;

- холодильников;

- пылесосов;