Лингвистическая экспертиза

Необходимость в проведении лингвистической экспертизы связана с тем, что в современных социально-экономических условиях участились судебные иски о защите чести, достоинства и деловой репутации, авторских и других смежных прав.

Весьма востребованы лингвистические экспертизы при расследовании и судебном рассмотрении дел об оскорблениях и клевете, возбуждении национальной, расовой и религиозной вражды, призывах к свержению конституционного строя.

< Задачи лингвистической экспертизы:

Анализ текста с целью выявления выраженных в нем смыслов и характера воздействия текста на адресата или аудиторию (смысловые или семантические исследования).

Анализ наименований (названий, торговых марок, доменных имен и т.д.) как средства обозначения «продуктов» человеческой деятельности.

Объектами судебной лингвистической экспертизы являются речевые проявления в форме письменного текста или устного высказывания.

Цели судебной лингвистической экспертизы — установление обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу на основе специальных филологических познаний. Результаты лингвистического анализа содержательно — смысловой и формальной стороны произведения являются основным источником доказательственной информации при рассмотрении дела. Следует подчеркнуть, что никаких других источников доказательств по делам данной категории обычно не существует.

Вместе с тем любое лицо или организация вправе провести независимую лингвистическую экспертизу, выводы которой будут приниматься в судах.

Типовые вопросы,  разрешаемые экспертом лингвистом по делам о клевете:

Имеются ли в тексте высказывания в форме утверждения о каких-либо конкретных фактах нарушения гражданином действующего законодательства или моральных принципов, иные сведения унижающие честь и умаляющие достоинство, порочащие производственно — хозяйственную и общественную деятельность, деловую репутацию данного гражданина?

Есть ли в тексте высказывания о фактах, не имеющих места в действительности, но формирующих о гражданине ложное, не соответствующее действительности представление?

Имеются ли высказывания, позорящие гражданина, содержащие измышления о конкретных фактах, поддающихся проверке и касающихся именного данного лица?

Имеются ли в тексте высказывания в форме утверждения, приписывающие гражданину незаконные или аморальные действия, вызывающие явное или неявное осуждение со стороны окружающих?

Вопросы, разрешаемые экспертом лингвистом по делам об оскорблении:

Какие типы лексики современного русского языка относятся к оскорбительной лексике?

Содержатся ли в предложении (цитате) слова, словосочетания или фразы, относящиеся к одному или нескольким типам оскорбительной лексики?

Носят ли высказывания, относящиеся к гражданину, оскорбительный характер?

Имеется ли в высказываниях отрицательная оценка личности гражданина, подрывающая его престиж в глазах окружающих, наносящая ущерб уважению к самому себе? Если имеется, то выражена ли такая отрицательная оценка в циничной, неприличной форме, противоречащей правилам поведения, принятым в обществе?

Идет ли речь в высказывании, содержащем отрицательную оценку личности в неприличной форме, несомненно и именно о гражданине?

Имеется ли в тексте выраженная в неприличной отрицательная оценка личности гражданина, имеющая обобщенный характер и унижающая его человеческое достоинство?

Имеются ли в тексте фразы, направленные на унижение личного достоинства гражданина, высказанное в позорящей его, неприличной форме?