Дорожно-транспортная экспертиза

Одним из инструментов расследования последствий дорожно-транспортных происшествий, где был поврежден автотранспорт и  пострадали пешеходы, водитель и (или) пассажиры,  служит экспертиза дорожно-транспортных происшествий.

Цели и задачи судебной дорожно-транспортной (автодорожной) экспертизы:

1. Исследование  обстановки на месте ДТП: состояние дорожного покрытия проезжей части, обочин, участка дороги за пределами дорожного полотна;

2. Исследование  состояния дороги в месте ДТП, наличия уклонов в продольном и поперечном направлении, закруглений;

3. Исследование дорожных обустройств и внешних условий;

4. Исследование  условий видимости и обзорности с места водителя и т.д.;

5. Исследование  возможности (невозможности) восприятия водителем дорожной ситуации;

6. Исследование  возможности (невозможности) выполнения водителем действий для избегания ДТП;

7. Исследование  технической возможности предотвращения ДТП с учетом состояния дороги, связанных с особенностями дороги и окружающей среды;

8. Исследование  значений параметров и коэффициентов, характеризующих движение транспортных средств и других объектов на месте ДТП: коэффициентов сцепления и сопротивления перемещению автомобиля и других объектов по поверхности автомобильной дороги;

9. Исследование по выявлению недостатков в организации движения на участке ДТП;

10. Исследование  по выявлению обстоятельств, связанных с состоянием дорожной обстановки перед ДТП, которые способствовали (или могли способствовать) возникновению ДТП: не благоустроенность дороги, отсутствие должных дорожных знаков, их неправильное расположение и другие отрицательные особенности дорожной обстановки.

Вопросы, при проведении  дорожно-транспортной (автодорожной / дорожной) экспертизы:

1. Определить, соответствует ли представленный на экспертизу участок дороги (на котором произошло ДТП), действующим нормативам обустройства дорог (дорожного полотна)?

2. Если участок дороги (на котором произошло ДТП) не соответствует определенным нормативам, то указать, каким образом он должен быть обустроен?

3. Определить, какие обстоятельства, связанные с дорожной обстановкой, способствовали возникновению ДТП (отсутствие дорожных знаков, разметки, светофоров, их неправильное расположение, выбоины и неровности на дороге и т.д.)?

4. Определить, какие правила в области безопасности дорожного движения должен был соблюдать водитель автомобиля в заданной дорожной ситуации (например, в момент обнаружения опасности)?

5. Определить, каковы условия видимости и обзора с места водителя с учетом представленных сведений об актуальной дорожной обстановке?

6. В условиях в заданной дорожной ситуации определить, имел ли водитель автомобиля техническую возможность выполнить действия, требуемые правилами безопасности дорожного движения для предотвращения ДТП?

7. Определить, имелась ли у водителя автомобиля техническая возможность избежать ДТП с учетом состояния дороги, его обустройств (дорожные знаки и разметки, светофоры) и других особенностей дорожного полотна?

8. Определить, какие действия должен был совершить водитель транспортного средства для предотвращения ДТП?

9. Определить, соответствует ли выбоина (разрытие, яма, колодец) на дороге существующим дорожно-строительным нормативам, если не соответствует, указать каким именно?

10. Определить, способствовала ли выбоина (разрытие), имеющаяся на месте ДТП,  возникновению ДТП?

11. Определить, усматриваются ли какие-либо недостатки в организации движения на участке дорожно-транспортного происшествия (ДТП)?

12. Определить, какими нормативами должны были руководствоваться должностные лица, организации, ответственные за эксплуатацию дороги,  для обеспечения безопасности движения на данном участке? Соответствовали ли их действия этим требованиям?